눈에 좋은 음식

스마트폰과 컴퓨터가 기본이 되는 현대에서 시력이 하락하는것은 어쩌면 당연한 결과일지도 모릅니다. 냉방과 난방으로 건조한 실내환경도 눈이 건조하고 뿌옇게 느껴지는 원인이 됩니다. 저하된 시력은 어쩐시 기억력도 떨어지는 느낌도 들게 합니다.

시력에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알려드립니다.

시력에 좋은 음식


1. 진녹색잎 채소, 계란
루테인이 눈에 좋다는 말을 들어봤을것 입니다. 시금치, 브로콜리, 케일와 같은 진녹색잎의 채소에는 루테인과 제아젠틴이 함유되어있는데, 이 성분들은 우리 눈의 망막과 황반에서 중요한 역할을 합니다. 계란에도 마찬가지로 루테인과 제아젠틴이 포함되어 있습니다. 

2. 비타민 A,C,E
비타민은 자연 식품에서 얻는 비타민이 좋습니다. 사람에 따라 차이가 있지만 눈에 좋은 비타민을 먹는다고 해서 드라마틱한 결과를 얻기는 어렵습니다. 대부분은 더이상의 시력 하락을 막는데 도움을 줍니다.

비타민 A 
당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 있어 눈의 점막의 건강과 시력 하락의 예방에 도움이 됩니다.  또한 백내장을 예방할 수 있습니다. 당근에 포함된 로돕신이라는 성분은 야맹증에 도움이 되는 성분입니다.  하지만 너무 많이 먹으면 피부가 일시적으로 노래질 수 있습니다.
치즈, 블루베리등도 비타민 A가 풍부합니다. 특히 블루베리의 안토시아닌도 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

비타민 C, E
비타민 C는 대표적인 항산화 비타민입니다. 또한 눈 건강에 필수적인 성분을 전해 줍니다. 각종 과일에 풍부하며, 오랜지, 키위, 딸기등 신선한 과일을 섭취하면 좋습니다. 
비타민 E 역시 항산화 비타민으로 견과류에 풍부합니다.

3. 오메가 3
오메가3는 눈의 망막에서 발견됩니다. 황반변성을 지연시키는 효과가 있으며, 눈의 세포막에 도움을 주는 성분입니다. 연어, 고등어에 풍부하며, 오메가 3는 뇌에 영양분을 더 쉽게 전달해주는 역할을 한다고 합니다. 안구 건조에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.


피해야 할 음식

1. 합성 보존제, 트랜스 지방
칼로리만 높으며 비타민, 미네랄등 필요한 성분이 없고 몸의 시스템을 혼란하게 하는 가공 식품은 눈의 건강에 좋지 않습니다. 
트랜스 지방은 눈과 뇌로 가야하는 오메가 3의 흡수를 방해합니다.

2. 밀가루등 탄수화물
밀가루등의 정제된 음식이 과다하게 인슐린을 배출해 안구의 건강을 깨뜨릴 수 있습니다.

3.커피, 홍차, 당분
커피와 홍차에 있는 카페인 성분은 눈을 건조하게 하고 백설탕을 넣어 마신다면 당분 자체가 근시를 유발하기 때문에 눈에 좋지 않습니다. 또한 눈 건강에 필수적인 칼슘을 소모하기 때문에 커피나 홍차보다는 결명자차를 마시는것을 권합니다. (저혈압인 사람은 결명자를 피하는것이 좋다고 합니다.)

평상시에 우리가 손쉽게 많이 접하는 음식들이 대부분 눈에 좋지 않은 음식이네요.
눈이 많이 피곤할 때 피곤을 풀어주지 않고 계속 사용하는 것도 근시를 유발하는 습관이라고 합니다. 저녁마다 눈이 붓고 피곤하면 차가운 찜질로 붓기를 빼는것도 저에게는 개인적으로 도움이 되었습니다.
글을 보시는 분들께도 도움이 되시면 좋겠습니다.



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